PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

藤久ホールディングス株式会社と関連会社(以下「当社グループ」といいます。)は、業態特性として、お客様から取得した個人情報(以下「個人情報」といいます。)の保護に関して高度な倫理観と企業行動が求められることを自覚し、個人情報の保護に細心の注意を払って取り組みます。

当社グループは、個人情報保護法その他関係法令及びガイドライン等を遵守し、安心して当社グループのサービスをご利用いただけるように、下記の個人情報の適正な取扱いに努め、お客様のプライバシー保護に十分配慮いたします。
また、個人情報は、当社グループが最高のサービスを提供するためになくてはならないものであり、その情報を大切に保護することは、当社グループにとって最も重要な責務と認識し、特に以下に掲げた方針に従って、安全に管理し、かつ目的に添って正しく利用いたします。

愛知県名古屋市名東区高社一丁目210番地
藤久ホールディングス株式会社
代表取締役社長 中松 健一

  1. 個人情報を取り扱うにあたっては、あらかじめ、その利用目的を特定いたします。
  2. 個人情報は、お客様へのサービスの提供に必要なものに限り、必要以上に情報を取得することはいたしません。
  3. 個人情報を取得する際は、その利用目的を明らかにし、お客様の同意を得ます。
  4. 個人情報を利用する際は、お客様に同意をいただいた利用目的の範囲内で行います。ただし個人情報保護法第16条3号に定める場合はこの限りではありません。
  5. 個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどのリスクに対し、必要かつ適切な安全対策を講じます。
  6. 個人情報保護を徹底するため、個人情報保護管理者を定め、個人情報の適切な管理に努めます。また、従業員の教育・啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ると共に、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員を必要かつ適切な監督を行います。
  7. 個人情報の取扱いを委託する際は、個人情報の安全管理が図られるよう、お客様に提供する所定のサービス(以下「本サービス」といいます。)のために当社グループが適切と判断し、個人情報に関する機密保持契約を締結した業務委託先企業(以下「委託先」といいます。)に対し必要かつ適切な監督を行います。
  8. 個人情報については、お客様の同意をいただいた場合又は法第23条第1項に定める場合を除き、第三者に提供することはいたしません。
  9. 個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、個人情報の開示、訂正、利用停止等に合理的な範囲で対応するため、お問合せ、ご相談に対応するための「お客様窓口」を設けます。
  10. 当ポリシーの内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

第1条 個人情報とは

当社グループは、お客様が、より良いサービスを安心してご利用いただけるように、必要に応じて、必要最小限の個人情報を取得いたします。
個人情報とは、生存する個人に関する次の情報とします。

  • 特定のお客様個人を識別できる情報(お名前、ご住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、その他サービス提供に必要な情報など)。これには、他の情報と組み合わせることが出来、それにより特定の個人と識別できる情報を含みます。
  • 個人識別符号(個人情報保護法第2条第2項の定めと同義)が含まれる情報

なお、個人情報にはお客様等ご本人の個人情報に加え、ご家族ご友人等及びお届け先の情報等、お客様等を通じて間接的に取得したものも含まれます。
いずれの情報もお客様ご自身の意志で提供いただくようお願いいたします。また、ご提供いただけない情報がある場合、利用できないサービスもあります。

第2条 個人情報の取得について

  1. 当社グループが個人情報を取得する際には、その目的を「当社グループホームページ」「クラフトタウン」及び「トーカイ公式アプリ」(以下「本サイト」といいます。)に明示いたします。お客様にお知らせした利用目的以外に、個人情報を利用することはありません。また、取得にあたっては、適法かつ公正な手段をもって行います。
  2. 当社グループの営業行為に必要な情報を取得するために、回答内容に個人情報を含むアンケートを実施することがありますが、取得したアンケートデータは、第三者に対して回答者個人を特定できる形で提供することはいたしません。

第3条 お客様情報の利用目的について

当社グループは、個人情報を、以下各号の目的で利用します。

  1. 当社グループの店舗・通販・WEB(以下「店舗等」といいます。)において、会員IDまたは会員証による本人確認、ポイントサービス、アフィリエイトサービス、並びに受注からお取り置き・売上処理・修理加工・後日お渡し・お届け(配送)・アフターサービス等のサービスを提供するため
  2. 当社グループのサービス向上、商品開発、販売促進、統計データ作成及びマーケティング活動の他、お客様満足向上のためのセミナー、イベント、アンケートの管理を行うため
  3. 当社グループによるお客様の興味・関心・生活属性又は嗜好性に応じた商品・サービスに関するご案内を行うため
  4. 当社グループ及び委託先による、お客様への料金請求、課金計算業務遂行の他、クレジットカード会社からのカード不正利用に関する照会に対応するためのため
  5. 当社グループが、コンテスト、キャンペーン等の広報宣伝、実施及び当選の連絡、景品類の発送等(発送に伴う連絡等含む)を行うため
  6. 当社グループが、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合
    (例:商品配送を請負う宅配業者、カタログ配送のための宛名ラベルの印刷会社、クレジットカード決済が行われた場合のカード会社など)
  7. 当社グループが、商品やサービス等のサポート、お客様からのご意見・ご要望・お問い合わせ等に対する適切な対応のため
    ※尚、当社グループはお客様からのお電話による通話の内容を、社内の電話応対の品質向上及びお問合せ内容の正確な把握のため、録音させていただく場合がございます。
  8. 会員規約、本サイトに関する規約、注意事項及びその他当社グループが定める規定等(以下「本規約等」といいます。)に違反する行為に対応するため
  9. その他個人情報の取得にあたり公表または通知した利用目的。

第4条 お客様情報の取扱い、および第三者提供について

  1. 当社グループは、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えてお客様等の個人情報を利用いたしません。
  2. 当社グループ以外の第三者に提供・開示等を行うことはありません。ただし、次のいずれかに該当する場合を除きます。
    1. お客様の同意が得られた場合又は事前にお客様の同意を得ている場合
    2. お客様又は第三者の生命、身体又は財産の保護のために開示する必要があって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. その他裁判所・警察等の公的機関や法令等により開⽰が求められたとき又は犯罪捜査など法律手続の中で開示を要請されたとき、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があって、本人の同意を得ることが困難である場合
    5. 個⼈情報保護法その他の法令により認められた場合

第5条 共同利用について

当社は、以下によって個人情報を共同利用することがあります。

  1. 共同して利用する者の範囲
    当社グループ会社
    ・藤久株式会社
  2. 共同利用の目的
    「第3条会員情報の利用目的について」に記載した利用目的に同じ
  3. 共同利用する個人情報の管理責任者
    藤久ホールディングス株式会社
  4. 当社グループが取得及び保有し、共同して利用する個人情報の項目
    • ・お名前、性別、ご住所、電話番号、生年月日、メールアドレス等
    • ・アンケートの回答内容やサービスに対しお客様自身が発信、提供した情報
    • ・ご意見、ご要望、お問い合わせ等の内容
    • ・お客様のサービス利用に伴い収集される情報
    • ・ポイントの付与・利用等に関する情報や電子マネーのチャージ・利用に関する情報
    • ・お買い上げになった商品名又はご利用されたサービスの名称、金額、お買い上げ又はご利用された日時、場所等、提携先におけるご利用の履歴
    • ・cookie、IPアドレス、モバイル端末のアクセスによる端末情報・個体識別ID、お使いのブラウザの種類、オペレーションシステム、プラットフォーム、閲覧・購入の履歴等のサービスご利用履歴、位置情報等、本サービスを提供するWebサイト・アプリ及び他のWebサイト・アプリにアクセス・利用することに伴い取得される情報
    • ・音声情報、顔写真等の画像情報、その他サービスの提供やお客様情報の管理に必要な情報
    • ・サービスの登録情報や他サービスとの連携状況、退会・一時停止・除名等、お客様の状況に関する情報
    • ・上記各号の項目等を分析して得られた結果(お客様の興味・関心・生活属性又は嗜好性を当社グループが推計したものを含む)
    • ・その他個人情報保護法等の法令を遵守した上で、当社グループが取得するあらゆる個人情報

第6条 委託先について

当社グループは、お客様本人が希望されるサービスを行うために、当社グループの委託先に対して、最低限必要な情報に限り、お客様等の個人情報を開示する場合があります。委託先とは、商品配送を請け負う宅配業者、宛名ラベル等の印刷・発送代行業者、クレジット会社および金融機関等、決済代行システム会社、関連するアフターサービス、当社のお客様に有益と思われる新商品・サービスに関する情報のお知らせ、その他当社グループの事業遂行のために必要な会社等です。
これら委託先に対しては、個人情報の保護に関する秘密保持契約等を締結し、業務委託先が契約を遵守するよう、必要かつ適切な管理及び監督を行います。

第7条 委託先の変動、見直し、改善について

  1. 当社グループは、お客様により有益なサービス提供を目的として、委託先の変動を行う場合があります。
  2. 当社グループは、委託先について、個人情報の保護をより確実にするため、見直し・改善を図ります。
  3. 当社グループは、新たに、個人情報の保護に関する秘密保持契約等を締結する際には、委託先に個人情報保護方針の遵守を義務付け、管理・監督を徹底いたします。

第8条 個人情報の管理について

  1. 当社グループは、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用及び提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。
  2. 当社グループは、お客様等の個人情報の取り扱いにつき、個人情報を管理する責任部門に個人情報保護管理者を置いて適切な管理及び継続的な改善を行なっています。また、従業員入社時に、個人情報保護に関する研修を実施している他、個人情報を不正アクセス、改変、破壊、漏洩、紛失等から守るため、セキュリティーシステムの整備及び関連する社員教育を行っています。
  3. 個人データを取り扱う情報システム担当者等の入退館(室)管理を徹底すると共に、PCの持ち出し・持ち込みを制限し、個人情報を含むデータの媒体の施錠保管も行っています。
  4. 当社グループは、個人情報を必要がある限り保有します。また、退会・除名した会員に関する個人情報については当社グループの利用目的の範囲で利用する場合がございますが、一定の期間経過後には削除します。
  5. 当社グループは、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう管理します。

第9条 個人情報のセキュリティについて

  1. 当社グループは、お客様等の個人情報の取り扱いに際して、個人情報保護管理者を置き、適切な管理を行なうとともに、外部への流出防止に努めています。また、外部からの不正なアクセス、さらには紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めております。
  2. 本サイトでは、SSL(SSL:Secure Socket Layer)を利用した信頼性のある決済システムを導入し、さらに、ファイヤーウォール等による外部アクセス遮断を行い、お客様等の個人情報を厳重に管理しております。
  3. 本サイト上の表示について、「一般的に考えてお客様等を特定可能」である個人情報を表示する画面には、暗証番号を経なければ到達できないように配慮しています。
  4. 担当者及び取扱う個人情報データベース等の範囲を限定するため、適切なアクセス制御を行います。
  5. 個人データを取り扱う情報システムを使用する従業者が正当なアクセス権を有する者であることを認証します。

第10条 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

  1. お客様から個人情報の開示、訂正、利用停止、利用目的の通知等の要望があった場合は、所定の手続でご本人であることを確認の上、遅滞なく対応いたします。
  2. 第1項に定める利用目的の通知の求め又は開示等の請求を希望される場合は、本サイト、お客様窓口、もしくは店舗等にお申し出ください。
  3. 当社グループは、万一当社グループの登録内容が事実でないことが判明した等の場合、お客様本人の申し出により個人情報を訂正、追加又は削除いたします。
  4. 開示につきましては、別途通信費等の実費を請求させていただく場合がございます。

第11条 リンク先に関する免責について

本サイト上にあるリンク先を通じてアクセスできる、第三者が運営するサイト及びサービス等においては、当社グループの責任範囲外となり、それらで独自に収集される個人情報の利用については、当社グループは、関知いたしません。
リンク先を閲覧される際は、その第三者が設定するプライバシーポリシーに準拠することとなります。当社グループは、これらの独立した規程や活動に対して、いかなる義務、責任も負いません。

第12条 インターネット取引における他社クレジットカード情報の取扱いについて

当社グループは、他社のクレジットカードでの決済をご利用されるお客様に対して、クレジットカードでの商品・サービスの決済のため又は料金の決済等に際し、金融機関等との間でクレジットカードの有効性を確認するために、クレジットカード情報の確認を行っております。

第13条 プライバシーポリシーの変更について

当社グループは、社会情勢やコンピューター技術の進歩等に対応し、個人情報保護に関して、常に最善の対応を確立していきます。そのため、プライバシーポリシーを変更することがあります。
取得する個人情報の変更、利用目的の変更、又はその他プライバシーポリシーの変更を行う際には、本サイトの変更をもって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーは、本サイト上に改定日を表示した時点より効力を生じます。

第14条 法令等の遵守について

当社グループは、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及び関連するガイドライン・その他の規範を遵守します。

第15条 アクセスログについて

本サイトでは、お客様の履歴情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログは、今後の本サイトの利便性向上、万一問題が発生した際の原因追及及び利用状況に関する統計・分析処理等に使用するために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

第16条 お問い合わせ窓口

  1. 個人情報に関するお問い合わせは、下記のお客様窓口にお問い合わせください。
  2. 当社グループ宛のお問合せにつきましては、お問合せ内容により、ご回答に数日程度かかる場合がございます。
  3. お問い合わせ内容により、ご回答できかねる場合もございます。あらかじめご了承ください。

お客様窓口

制定日 2022年1月4日